Система 5S – это правила организации рабочего места. Она включает в себя пять действий:
- Сортировка – разделение орудий и предметов труда на рабочем месте на необходимые и лишние, последние нужно убрать;
- Порядок – эргономичная организация всех необходимых в работе предметов и определения мест их хранения;
- Уборка – поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;
- Стандартизация – документирование первых трех действий и регулярный контроль над их соблюдением;
- Совершенствование – доведение всех вышеперечисленных действий до автоматизма и постоянный поиск новых решений по улучшению мероприятий, направленных на эффективную организацию рабочего места.
Система 5S – это очень эффективный метод для улучшения основных показателей производства: производительность, качество, культура и охрана труда. Это не один из методов управления всем производством, как считают некоторые руководители. Система 5S направлена на локальное улучшение на производстве – "всего лишь" рабочего места. Но через нее с помощью системного подхода можно много "вытянуть" для реорганизации всего производства и предприятия в целом.
Так как это правила организации рабочего места, то они должны работать постоянно, ежедневно. Это не разовая акция, после которой все вдруг станет хорошо. Рабочее место должно приводиться в порядок по этим правилам каждую рабочую смену, а при перестройке на другие виды работ, то и несколько раз в смену.
Краткая последовательность необходимых мероприятий по внедрению системы 5S на производстве, на каждом рабочем месте:
- провести генеральную уборку;
- сделать сортировку всех вещей на рабочем месте на нужные и ненужные;
- ненужные убрать навсегда (выбросить!?);
- нужные (это и инструмент, и оснастка, и приспособления, и используемые материалы, и полуфабрикаты, и так далее) рассортировать на то, что требуется постоянно, и на то, что используется редко, для отдельных работ;
- для того, что используется постоянно должно быть определено два основных места: место хранения и рабочее место;
- место хранения – это тумбочки, шкафы, стеллажи, куда все убирается в конце смены;
- рабочее место – это удобное легкодоступное место – "под рукой" – в рабочей зоне для быстрого использования нужной вещи – на столе (верстаке), на вертикальных панелях перед рабочим местом, а так же справа, слева, в специальных подвесных приспособлениях;
- для наиболее часто используемых инструментов места хранения и рабочие места могут совпадать;
- определить специальные места для материалов, полуфабрикатов, готовой продукции – на полу в размеченных зонах, на специальных стеллажах;
- для того, что используется для отдельных видов работ, необходимо также определить рабочие места и места хранения – в специальных шкафах, стеллажах, тумбочках и прочее, или соответствующих складах для предметов редкого использования;
- главное правило: все и всегда должно находиться в четко установленных для этого местах и в строгом соответствии с утвержденном порядком, в зависимости от текущего состояния работ;
- оба описанных состояния рабочего места: во время работы ("рабочее состояние") и хранения ("состояние покоя"), необходимо зафиксировать, задокументировать, запротоколировать, сфотографировать, промаркировать и так далее;
- еще раз, в "рабочем состоянии" рабочего места весь необходимый инструмент и материалы должны быть легкодоступны, чтобы работник не тратил время на их поиск, доставку, подготовку;
- "состояние покоя" – это то, как данное рабочее место должно выглядеть каждый раз перед началом рабочей смены и, соответственно, в это состояние оно должно приводиться в конце каждой смены;
- все места под соответствующие инструменты, приспособления, оснастку, материалы, полуфабрикаты и прочее, нужно обязательно промаркировать, подписать, обозначить так, чтобы было однозначно понятно, какой именно инструмент должен находиться на этом месте, и в какой ситуации (на вертикальных панелях можно обвести контуры инструментов, тогда при попадании на это место другого инструмента это будет сразу бросаться в глаза);
- на основании вышеуказанных задокументированных состояний рабочих мест необходимо подготовить короткие инструкции для начальников участков, мастеров, начальников цехов, в которых нужно отразить, что именно они должны контролировать на каждом рабочем месте, и, что самое важное, в какое время рабочей смены.
Если в самом начале внедрения 5S жестко не зафиксировать ежедневный порядок контроля над поддержанием нужного состояния рабочих мест в конкретные временные интервалы со стороны начальников различного уровня, то ничего не получится. Все преобразования сойдут на нет не позже, чем через неделю. Ни у кого из участников внедрения этих принципов не должно быть ни малейшей свободы не то что в принятии решения: делать, не делать, но и даже в принятии решения, когда это делать. Если время не установлено, то контроль обязательно будет переноситься на потом, после того, как закончится решение очередной текущей проблемы. Не закончится. И у любого начальника всегда будет повод, сказать, что он как раз сейчас и собирался проконтролировать состояние 5S на местах, просто еще не успел из-за текучки.
Все вышеперечисленное нужно делать сразу. Это полный комплекс необходимых действий для получения вполне конкретного результата. Его нельзя растягивать или разбивать на отдельные этапы. Он сам – отдельный самодостаточный завершенный этап преобразований. Причем, при наличии воли со стороны руководства предприятия и обязательном вовлечением всех заинтересованных лиц, начиная от директора по производству, отдела качества, технологов, механиков и прочих служб, и заканчивая конкретным работником, чей рабочее место улучшается, он проходит очень быстро: генеральная уборка даже самого "запущенного" рабочего места занимает несколько часов, а сортировка с первичным определением рабочих зон и мест размещения необходимых предметов – не более одной рабочей смены. Еще несколько смен понадобится на "притирку", оптимизацию, предложения по изменениям и улучшениям со стороны самих работников. Итого, максимальный срок оптимизации рабочих мест по предложенной схеме не должен превышать одной рабочей недели.
Но это только первый этап реформ организации рабочих мест. На следующих этапах нужно будет заняться стандартизацией – для сокращения орудий и предметов труда, и совершенствованием – для улучшения достигнутых показателей.
Правила системы 5S могут быть с успехом использованы и для наведения порядка во всем цехе, производстве.