III. Современные методы управления и отдельные инструменты
3.7. Теория ограничений Голдратта
Создателем теории ограничений систем (TOC – Theory of Constraints) является Элияху Моше Голдратт – магистр естественных наук и доктор философии, автор нескольких книг, в том числе производственных романов: «Цель. Процесс непрерывных улучшений» и «Цель-2. Дело не в везенье».
Максимальная производительность потока определяется прохождением в самом узком месте, это известно из физики. Так и для предприятия, максимальный оборот компании (объем продаж) будет ограничен ее самым слабым звеном. Нельзя продать больше, чем вы можете произвести, чем у вас купят, на что у вас хватит сырья или оборотных средств, и так далее.
Теория ограничений направлена на нахождение таких ограничений и их устранение.
Что такое ТОС?
Величина потока (или, как в нашем случае, если речь идет о предприятии – производительность), как было указано выше, определяется пропускной способностью в самом узком месте. Из этого следует, что, если мы увеличим пропускную способность в самом узком месте, – мы увеличим общую производительность всей системы. Для предприятия это выглядит так: максимальная производительность предприятия определяется максимальной производительностью самого узкого места в производстве. То есть предприятие не может произвести готовой продукции больше, чем может обработать самый узкий участок или станок.
Если коротко, то теория ограничений предлагает управлять предприятием через управление самым слабым звеном цепи (система сравнивается с цепью) и концентрировать ресурсы компании только на ключевых моментах – ограничениях системы.
Общие правила применения теории ограничений можно разбить на пять шагов:
Шаг 1. Найти ограничение системы.
Шаг 2. Решить, как максимально использовать данное ограничение.
Шаг 3. Подчинить всю систему принятому решению по максимальному использованию ограничения.
Шаг 4. Расширить ограничение.
Шаг 5. Искать новое ограничение системы, то есть перейти к шагу 1 – не дать инерции стать ограничением.
Время, потерянное в самом узком месте предприятия (простои, переналадка, ремонт, отсутствие сырья и полуфабрикатов на входе и так далее) – это потерянный навсегда соответствующий объем продаж. Таким образом, каждый час простоя узкого места стоит столько же, сколько час всего предприятия.
Вывод первый – узкое место должно работать на все 100%, то есть не должно простаивать.
На любом предприятии есть технические отходы, брак. От этого никуда не деться – любой процесс имеет отклонения, некоторые из которых выходят за разрешенные допуски. Это запланированные потери. Они заложены в техпроцесс и учитываются в себестоимости продукции. На любом участке предприятия стоимость этого брака составляет стоимость использованных материалов и операционные расходы этого участка и предыдущих операций. На любом, кроме узкого места. В узком месте ситуация кардинально другая. Любая бракованная деталь, прошедшая через узкий участок производства, оборачивается для предприятия дополнительными издержками равными не только себестоимости бракованной детали, а потерей денег от продажи целой единицы товара.