Эффективное управление
 
+7 903 222 5799
 
О ПРОЕКТЕ
УПРАВЛЕНИЕ
УСЛУГИ
РЕЗУЛЬТАТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
+7 903 222 5799

Содержание

III. Современные методы управления и отдельные инструменты

3.4. Just-in-time (точно-вовремя)

1. На производстве важно синхронизировать по времени все перемещения сырья и полуфабрикатов, и постараться максимально сократить непроизводительные операции, которые не добавляют стоимость.

Для этого нужно:
  • Сделать хронометраж всех технологических операций (фотографию рабочего дня);
  • Выявить максимальную производительность по каждой операции, минимальное время выполнения каждой операции и время переналадки оборудования при переходе с одной операции на другую;
  • Определить оптимальные технологические цепочки с учетом загрузки станков и времени на переналадки оборудования;
  • Внести обязательные улучшения в технологические процессы;
  • Отработать все технологические операции и действия по переналадки оборудования, и довести их до автоматизма;
  • Создать приспособления для сокращения времени на переналадку оборудования;
  • В технологических картах, которые сопровождают каждый заказ, и в которых расписана вся технологическая цепочка с указанием необходимых технологических параметров, указать время, необходимое на выполнение каждой операции;
  • Контролировать строгое соблюдение технологии и время на выполнение каждой операции;
  • Определить минимальные объемы запасов сырья и полуфабрикатов перед каждым участком или оборудованием, и создать буферные запасы на случай сбоев на предыдущих участках;
  • Создать условия для постоянного совершенствования технологий;
  • Обязать инженерные службы проводить регулярное техническое обслуживание всего парка оборудования и коммуникаций;
  • Сделать сервисную службу гибкой для оперативного реагирования на любые технические поломки и сбои.
Одним из важных условий для внедрения системы «точно вовремя» считается сбалансированность производства по производительности оборудования. Это действительно важно, но отсутствие сбалансированности не является жестким ограничением. Грамотным планированием этот недостаток всегда можно нивелировать.

2. На многих предприятиях планирования или нет совсем, или ведется формально, больше для вышестоящих «организаций» – есть «красивый» план для руководства, и есть «мятая» бумажка, написанная от руки, в которой со многими помарками написан перечень работ в лучшем случае на ближайшую смену. Между тем, «Планирование» – не выдумка социализма, а очень, если не самый, важный элемент эффективного управления.

Для концепции «точно вовремя» от планового отдела требуется:
  • Создать механизм краткосрочного планирования с жесткой привязкой по времени и оперативным реагированием на любые возможные изменения и внештатные ситуации;
  • Вообще, на любом предприятии должно быть три уровня планирования (не считая стратегического, направленного на развитие):
    – Долгосрочное – на 2-6 месяцев в зависимости от производственных циклов, сроков выполнения заказов, сроков поставок сырья и материалов с понедельной разбивкой;
    – Среднесрочное – на 1 месяц с разбивкой на каждый день месяца;
    – Краткосрочное – на 1 день.
  • Заложить в основу планирования планирование от потребностей по принципу вытягивания, то есть строить план обратно ходу логистической цепочки – от последующего участка к предыдущему. Это особенно важно для несбалансированного производства;
  • Основным условием нормального функционирования системы «точно вовремя» является принцип «Канбан». Но для малого и среднего предприятия с учетом современной автоматизации всех управленческих процессов и наличия жесткой диспетчеризацией построенной по принципу вытягивания, можно обойтись без физического использования соответствующих ярлыков.
  • Ужесточить контроль над строгим выполнением плана производства и его оперативной корректировкой.
 
 
© 2018 САМ  Все права защищены