ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ RSS RSS-лента
увеличение прибыли за счет эффективного управления собственным бизнесом +7 (903) 222 5799
  ГЛАВНАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ СТАТЬИ     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
 

Содержание

Система управления качеством

Определения:

Качество – это набор свойств товара удовлетворять те или иные потребности покупателя. При этом нужно помнить, что понятие «высокое качество» – величина всегда относительная.

Система управления качеством – это набор правил, органично вписанный в общую структуру управления предприятием, направленный на достижение и стабильное поддержание необходимого уровня качества изготавливаемой продукции.

Управление качеством сводится к решению всего двух проблем: не делать брак, и оперативно реагировать на любые отклонения от пункта первого – контролю. Для этого достаточно усвоить несколько принципов, один из которых гласит:

«Не бери брак, не делай брак, не передавай брак».
Всегда лучше что-то предотвратить, чем потом переделывать, поэтому вопросы качества должны решаться именно в местах создания качества, а не в пунктах отбраковки продукции – ОТК, когда продукт уже создан, и ничего нельзя изменить. Поэтому система управления качеством должна стать частью технологии – это главное условие стабильно высокого качества выпускаемой продукции.

Этот принцип достаточно легко внедрить. Гораздо сложнее добиться его постоянного и безусловного выполнения всегда и на всех операциях. Это требует терпения, непрерывного контроля, требовательности со стороны технологов, мастеров, начальников цехов. Отсутствие контроля или недостаточный контроль всегда приводит к расхолаживанию работников, снижению ответственности, несоблюдению технологий, увеличению брака и издержек, ухудшению качества выпускаемой продукции. Для облегчения контроля существует другой принцип:

Сквозная идентификация производимой продукции.
Сквозная идентификация продукции означает, что на любом этапе производства товара и, что особенно важно, даже после его отгрузки покупателю, производитель может восстановить полную картину технологической цепочки изготовления именно этой единицы продукции, и ответить всего на четыре вопроса: «кто?», «где?», «когда?» и «из чего?» произвел этот товар.

Система идентификации должна быть непосредственно встроена в технологический процесс с помощью специально разработанной системы документооборота, позволяющей фиксировать перемещение сырья и материалов, отдельных изделий, партий полуфабрикатов от одной операции к другой, от склада сырья до отгрузки конкретному клиенту.

Это могут быть маршрутные, операционные, технологические карты, паспорта качества, другие документы с прописанной последовательностью технологических операций и соответствующими отметками исполнителей.

Если сразу вносить данные в соответствующую программу учета, то можно в реальном времени определять возможный перерасход материалов, брак продукции, сбой технологии, а также отслеживать состояние продукции и степень ее готовности, срыв планов производства и т.д., и оперативно реагировать на любые изменения технологического процесса, когда это нужно.

Из всего вышесказанного следует, что сквозная идентификация является не только важным элементом системы управления качеством, но может стать основой всего информационного потока, ориентированного на эффективное управление предприятием.
 
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2013   Москва   САМ