ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ RSS RSS-лента
увеличение прибыли за счет эффективного управления собственным бизнесом +7 (903) 222 5799
  ГЛАВНАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ СТАТЬИ     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
 
 

Выпуск № 57. Кто должен управлять производством?


Кто должен управлять производством? Какие требования нужно предъявлять руководителю? Какими личностными качествами он должен обладать?

Обычно, новым директором производственного предприятия становится финансовый директор, а руководителем производства (и всех нижестоящих подразделений) – технолог. Считается, что для управления всем предприятием главное уметь регулировать финансовые потоки. А производством должен руководить человек, хорошо разбирающийся в оборудовании, технологических процессах, режимах, сырье и материалах и прочее.

И это понятно. Для того, чтобы управлять производственными процессами в них нужно очень хорошо разбираться. Понимать, как движется сырье и полуфабрикаты. Разбираться в непростых переплетениях технологических операций. Знать режимы и возможности любого оборудования. Уметь рассчитать максимально возможную производительность станков. Иметь навыки вычисления возможных производственных циклов.

Только очень хороший технолог, который не только досконально разбирается в сложных технологических цепочках, но, при необходимости, способен и сам внести в них нужные изменения, став руководителем, сможет и определить узкие места производства, и скорректировать план, и повысить производительность любого участка.

Именно технолог, сможет проконтролировать рабочих, как они соблюдают технологию. Рассказать, что они делают не правильно. Если он еще и сам умеет работать на станках, то сможет и показать им, что и как нужно делать. Это очень повышает авторитет руководителя среди рабочих, что для управления людьми очень важно. Хорошее знание технологии позволяют ему выявлять частый обман недобросовестных работников, которые пытаются за сложными технологическими терминами и операциями скрывать свои явные ошибки, перекладывать ответственность на коллег или другие участки и подразделения. Дилетанта опытные рабочие «разведут на раз». Только хороший технолог сможет на одном с ними языке доказать им, где они не правы, и заставить хорошо работать и соблюдать технологию.

Только хорошо разбирающийся во всех производственных процесса технолог может составить или скорректировать грамотный производственный план и добиться его выполнения. Зная все тонкие места производства, он может заранее найти пути обхода и выстроить технологические цепочки оптимальным, с точки зрения производительности, образом. Только хороший технолог способен выстроить эффективную систему управления качеством и поставить управленческий учет.

Вывод: нет лучше кандидата на освободившееся место руководителя производства, чем главный технолог предприятия, или, если нет подходящей кандидатуры среди своих, технолог из конкурирующей компании. Это общепризнанное мнение.

Все правильно. За исключением одного маленького нюанса: руководитель не управляет процессами, иначе он не руководитель, а специалист.

Так ли уж важно для руководителя досконально разбираться в специализированных областях производственной деятельности? Знание технологических процессов, действительно, помогают лучше понимать, то, как работает производство, где и какие проблемы испытывает. Но является ли хорошее знание технологии достаточным для того, чтобы быть эффективным руководителем? Так ли уж важны тонкости процессов для управления людьми, или здесь требуются совершенно другие качества руководителя?

Все люди по отношению к работе условно делятся на два основных психотипа: те, кому комфортнее работать с неодушевленными предметами – документами, информацией, «железками», и те, кто способен управлять людьми. Деление грубое и весьма условное, но необходимое для того, чтобы понять внутренний потенциал человека, его возможности и мотивацию. Понятно, что одни, потенциально, подчиненные, другие – начальники. Но сразу делить их на такие категории нельзя, так как на практике все сложнее и запутаннее. Потенциальные лидеры могут находиться в подчиненном положении, а на месте начальников – сидеть люди, физически не способные к управлению людьми. Поэтому для простоты назовем их «специалистами» и «администраторами», соответственно.

Будем считать, что специалист – это человек, обладающий знаниями в определенной области деятельности, связанной с непосредственным самостоятельным выполнением этих действий. Специалист, благодаря своим знаниям и опыту, путем непосредственного самостоятельного воздействия на объект получает результат своего воздействия. Специалист способен брать на себя ответственность за принятие решений, которые впрямую не касаются людей. Ему комфортнее работать с неодушевленными объектами.
Администратор (управленец) – это человек, способный влиять на людей. Основная цель администратора – не делать самому, а найти того, кто сделает это лучше, и «заставить» его это сделать. Он – распорядитель. Администратору комфортно управлять людьми. Он может принимать непопулярные решения и брать на себя ответственность за них.

Хороший технолог – это, прежде всего, специалист. Он имеет дело с неодушевленными объектами: документами, оборудованием, режимами, операциями и прочее. Это не плохо и не хорошо. Это констатация. На любом предприятии специалистов очень много – подавляющее большинство. Это и инженеры, и бухгалтера, и рабочие, и кладовщики и так далее. В психологическом плане большинству их них проще подчиняться, чем командовать. И их работа в этом и заключается.

Конечно, всегда есть исключения. Всегда есть скрытые лидеры – командиры в душе, которые по каким-то причинам не реализовали свой внутренний потенциал. Возможно, они не обладают необходимыми знаниями и опытом. Возможно, им просто не повезло (или, наоборот, повезло?). А может быть, их и так все устраивает – подчиняться всегда проще и легче, чем командовать. И ответственность меньше, и переживаний, и недоброжелателей.

Повторюсь, технолог должен быть именно специалистом. У него должно быть желание самому «ковыряться» в «железках» для того, чтобы отрабатывать оптимальные последовательности операций и режимы обработки деталей, и объяснять, и показывать, или даже доказывать, необходимость применения именно такой технологии рабочим. Он должен быть новатором и не бояться пробовать все новое и малоизученное. У него должно хватать и решимости, и дерзости проводить самые смелые эксперименты в поисках эффективных решений возникающих технологических проблем, не боясь неудач, так как все всегда можно возобновить и повторить. Главное, технолог, как специалист, имеет дело с неодушевленными вещами, поэтому может позволить себе некоторые вольности в поиске решений. Любую испорченную заготовку всегда можно выбросить и начать эксперимент заново.

Он должен быть в какой-то степени и педантом – технология не терпит приблизительности и неточности.

На реальном производстве технолог большую часть времени контролирует соблюдение уже действующих технологий, и на разработку новых технологий и, тем более, на эксперименты на действующем оборудовании времени отводится мало – нужно выполнять производственные задания. Но когда перед производством возникают серьезные проблемы, технологу всегда предоставляют возможность и поэкспериментировать, и заняться оптимизацией действующих технологий или разработкой новых.

В области контроля над соблюдением технологических операций задача технолога сводится к тому, чтобы определить, правильно ли соблюдается технология на том или ином оборудовании, участке, в цехе. Его роль ограничивается констатацией этого факта. Он может рассказать рабочему, как именно нужно выполнять ту или иную операцию, показать, научить, объяснить. Технолог должен убедиться, что рабочие знают все технологические операции и имеют возможность эту технологию соблюдать. Но сделать так, чтобы технологии соблюдались, не в его компетенции. Единственное, что он может, во всяком случае, должен иметь такое право, это остановить производство, если считает, что существующие нарушения технологии не допустимы. Он не может (и не должен, это не входит в его компетенцию) заставить работника правильно работать. Для этого есть начальник. Именно он работает с персоналом.

Конечно, на действующем предприятии все не так очевидно. И технологи часто вмешиваются в производственный процесс и пытаются командовать рабочими, указывая, что (а не как!) им нужно делать. Но это нарушает основной принцип управления: единоначалие и очень плохо отражается на эффективности такого управления.


Продолжение следует…


На сайте информация появляется раньше. И это не случайно.
RSS лента.

РАССЫЛКА




подписаться на рассылку:

 
Mail.Ru
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2013   Москва   САМ