ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ RSS RSS-лента
увеличение прибыли за счет эффективного управления собственным бизнесом +7 (903) 222 5799
  ГЛАВНАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ СТАТЬИ     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
 
 

Выпуск № 56. Порядок и хаос.


Недавно поспорил с директором одной производственной компании о стремлении людей к созданию и поддержанию хаоса на работе, как благоприятной среды для незаслуженного обогащения (или несправедливого выживания) – «в мутной воде…» (ну и так далее).

Он ярый приверженец мотивационной «теории X» (я писал о ней здесь), хотя и не догадывается об этом. Он считает, что все люди ленивы. Работать не хотят. На работу ходят исключительно за деньгами. Хотят много получать, при этом ничего не делать и не за что не отвечать. К тому же, обязательно возьмут все, что плохо лежит. Их главная цель, исключительно, обмануть и обворовать работодателя, без последствий для себя.

Следовательно, все люди – сторонники хаоса на предприятии, так как в этом случае легче всего и бездельничать, и воровать, и уходить от ответственности. Поэтому работать они будут только «из-под палки», а заставить их можно только с помощью суровых наказаний за малейшую провинность («дисциплина»?) и сдельной оплаты труда, жестко привязанной к выработке («мотивация»?). И никак больше.

По сути, рабский труд. И с такой же отдачей.

И этот директор в своих воззрениях не одинок. С такими людьми спорить бесполезно (я и не стал). Они за свой многолетний опыт видели только это, потому что сами такие, и организуют свое окружение по своему образу и подобию. Когда рентабельность производства была высокой, и об эффективности никто даже не задумывался, единственное, что требовалось от руководства, это следить за тем, чтобы меньше воровали, да постоянно штрафовать, чтобы не расслаблялись. Они примерно так и «руководили», и до сих пор продолжают так руководить.

Человек консервативен. То, что сработало один раз, будет эксплуатироваться всю оставшуюся жизнь, не зависимо от меняющихся целей и обстоятельств.

Ученые утверждают, что по отношению к воровству (и не только, но и к другим порокам) люди делятся на три категории: примерно 15% не воруют ни при каких условиях, столько же – воруют всегда, и около 70% могут воровать или не воровать в зависимости от среды, от созданных условий, от отношения к этому большинства.
Не знаю, насколько это соответствует истине, но, во всяком случае, не сильно отличается от моих собственных наблюдений.

Если в компании создать условия тотального недоверия, рвачества, доносительства, внутренней конкуренции за выгодную работу, постоянных штрафов, что, обычно, сопровождается (создается!) отсутствием хоть какого-то осмысленного управления – только, часто противоречащие друг другу и постоянно меняющиеся, указания по ситуации, то вы получите ровно то, с чем и пытаетесь бороться (или не пытаетесь) – безделье, воровство, безответственность. Это и есть хаос.

Порядок – это предсказуемое, ожидаемое состояние или расположение чего-либо.
Хаос – это состояние противоположное порядку, то есть бесформенное, непредсказуемое.

При этом, очень маленькая часть работников будет чувствовать себя вполне комфортно. Еще примерно такая же часть работников приспособится к ситуации, и, внутренне не принимая эти условия, из-за инертности останется на таком предприятии на достаточно долгий срок. Эти две группы и составят постоянный костяк коллектива – что-то около трети, может быть чуть больше, до 40%. Остальная, заведомо большая часть штата сотрудников, будет постоянно меняться с разной периодичностью. Полное обновление это части – не больше года, в особо запущенных случаях даже еще меньше, около восьми месяцев. Текучесть кадров может достигать и 60%, и 80%, и 100% в год. Это нестабильная ситуация для предприятия в целом, и состояние неопределенности для его работников.

Человек, действительно, существо ленивое. Но именно это заставляет его стремиться к покою, стабильности, определенности, одним словом, к порядку. Неопределенность, наоборот, вызывает чувство беспокойства и тревоги, в том числе и потому, что неизвестно, какие усилия от него потребуются для исправления ситуации, если вдруг она его не устроит, и неясно, готов ли он к таким жертвам. («Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться…» – У. Шекспир, «Трагическая история о Гамлете, принце датском»).

Самый сильный страх – это страх неизвестности.

Большинство обычных людей хотят безмятежной размеренной сытой жизни без резких поворотов и сложных перемен. «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

Конечно, есть небольшая группа людей, которым необходим экстрим, стрессовые ситуации для выработки адреналина. Но их не так много. И у них это не постоянное состояние.

Так как большую часть своей осознанной активной жизни человек проводит на работе, он и там хочет ощущать себя спокойно, уверенно, защищено. Ему не безразлично состояние компании, в которой он работает, хотя бы в той ее части, которая позволяет прогнозировать стабильность положения компании на рынке. Любой сотрудник хочет ровных бесконфликтных отношений со своими коллегами. Каждый работник хочет полной ясности в вопросах, что и как ему делать, кому подчиняться, каких результатов от него ждут. Ему очень важно иметь полное взаимопонимание со своими предсказуемыми начальниками и подчиненными. Большинство работников не боятся ответственности, когда она четко очерчена. Все работники хотят своевременно и регулярно получать обещанную (заранее известную) зарплату, и хотят рассчитывать на это в долгосрочной перспективе. Все хотят комфортной окружающей среды.

Все, вышеперечисленное и многое другое, может обеспечить только порядок.

Хаос – это всегда нестабильное и временное состояние расширения с последующим разрушением, так как он приводит либо к полному разрушению системы, либо должен замениться порядком. Порядок, если его поддерживать, – это навсегда. Хаос поддерживать нельзя – он не управляем потому, что непредсказуем.
Есть понятие «управляемый хаос», но это не хаос. Это еще более жесткий порядок, закамуфлированный под хаос.

Никто не хочет постоянных стрессов, напряжения, нервотрепки. Никто не хочет хаоса.

Все хотят уверенности в завтрашнем дне. Все хотят ясности и определенности на отдаленную перспективу. Все хотят мира и покоя.

Все хотят порядка.

Возьмите любое предприятие. Создайте понятную всем модель управления. Наладьте дисциплину. Объясните работникам их задачи. Обеспечьте работой, инструментами, материалами. Определите и разграничьте ответственность. Утвердите правила внутреннего распорядка. Установите контроль. Создайте справедливую систему оценки труда каждого. Запустите мотивационные механизмы. Другими словами, наведите порядок на предприятии.

Вы сразу решите все проблемы. И ни один работник не уволится по причине отсутствия хаоса на предприятии. Наоборот, текучесть кадров сократится в разы. Все за стабильность. Все за дисциплину. Все за порядок. А тех, кто не захочет работать в таких условиях, вы без сожаления уволите сами. Их будет немного - единицы.

А вообще-то,
Хаос – это одна из малоизученных форм порядка.


На сайте информация появляется раньше. И это не случайно.
RSS лента.

РАССЫЛКА




подписаться на рассылку:

 
Mail.Ru
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2013   Москва   САМ