Логотип сайта www.MosResult.ru ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
+7 (903) 222 5799  Главная   Предложение   Технология   Статьи   Инвесторам   Контакты 
 

Выпуск № 44. Сквозная идентификация продукции.

Следующий принцип, который нужно использовать для создания эффективной системы управления качеством – сквозная идентификация производимой продукции.

Кто изучал ГОСТ Р ИСО 9001 и ИСО 9004, тот не мог не заметить, что один из пунктов, посвященных производству, так и звучит: «Идентификация и прослеживаемость». Только там не указано, что это если и не самый главный, то один из ключевых пунктов системы менеджмента качества. Более того, при грамотной реализации этого условия на производственном предприятии и жестком контроле над его выполнением вы попутно закрываете еще несколько пунктов.

Сквозная идентификация продукции означает, что на любом этапе производства товара и, что особенно важно(!), даже после его отгрузки покупателю, производитель может восстановить полную картину технологической цепочки изготовления именно этой единицы продукции, и ответить всего на четыре вопроса: «кто?», «где?», «когда?» и «из чего?» произвел этот товар.

Вопрос «кто?» означает установление непосредственных исполнителей каждой технологической операции данной единицы продукции.

«Где?» – фактические единицы оборудования, на которых производилась данная продукция.

«Когда?» – даты и время выполнения всех операций.

«Из чего?» – фиксация данных, из какой именно партии поступившего сырья и материалов изготовлен данный товар.

Если производственный цикл короткий, технологических операций немного, а продукция серийная и ее ассортимент небольшой, то организация документооборота для создания сквозной идентификации продукции не составляет большого труда – требуется только каждодневный труд и терпение, прочем, как и во всем. Если производственный процесс сложнее, то нужно разрабатывать наиболее оптимальную, для каждого конкретного случая, систему идентификации. Слово «оптимальный», в данном случае, ключевое, т.к. постоянно отслеживать все без исключений, в принципе, не сложно – поставьте контролеров на каждую операцию, и они будут маркировать все продукцию подряд. Но вопрос: сколько это будет стоить и нужно ли это такой ценой? Очень может быть, что такая маркировка обойдется в несколько раз дороже, чем сама технологическая операция.

Лучше всего, если вы сможете встроить систему идентификации непосредственно в технологический процесс, или ввести соответствующие отметки, прямо в технологических картах. Или использовать индивидуальные клейма. Тогда издержки на идентификацию будут минимальными, а сама система будет простой и надежной.

Например, во время изготовления мягкой тары очень сложно отследить, кто именно соткал полотно или рукав, из которого была произведена данная продукция. А это очень важно, т.к. качество тары во многом зависит от качества исходного материала. Директор одного завода полного цикла по производству мягкой тары включил в основу две нити отличного от основного цвета, расстояние между которыми определялось идентификационным номером ткачихи. Теперь достаточно было просто посчитать количество петель между нитями – все просто.

Если полностью вписать идентификацию в существующую технологию достаточно сложно или даже невозможно, то необходимо разрабатывать систему документооборота, позволяющую фиксировать перемещение сырья и материалов, отдельных изделий, партий полуфабрикатов от одной операции к другой, от склада сырья до отгрузки конкретному клиенту.

Это могут быть маршрутные, или операционные, или технологические карты, или паспорта качества, и т.д. с прописанной последовательностью технологических операций и соответствующими отметками исполнителей: фамилия или код исполнителя, дата и время начала и окончания операции, ключевые фактические параметры деталей, которые необходимо контролировать на входе и выходе, комплектность и пр. Особенность этих документов состоит в том, что они сопровождают продукцию на всем технологическом пути ее следования от склада сырья до отгрузки покупателю, поэтому по ним можно легко проследить всю историю изготовления любого конкретного товара.

Если процесс производства достаточно сложен и состоит из нескольких технологических цепочек, то можно создать отдельные маршрутные карты на каждую технологическую цепочку, которые будут объединяться в местах сборки. Можно использовать нумерованные пооперационные технологические карты. Нужно только помнить, что для сквозной идентификации необходимо, чтобы в следующую карту вносилась информация о предыдущей, или был бы общий паспорт качества на партию продукции, в который бы вписывались номера всех пооперационных карт. Схема, конечно, сложная, особенно если партии продукции на разных операциях имеют разную величину и в процессе производства то разбиваются на несколько групп, а то, наоборот, объединяются несколько партий в одну. Но иногда для некоторых процессов такая идентификация – единственно возможная. В таких случаях имеет смысл пересмотреть размеры партии продукции и выбрать оптимальный.

Любая система в этом мире может существовать сколько-нибудь продолжительное время, только если она обладает обратной связью и использует ее для поддержания системы в равновесном состоянии. Другими словами, система должна иметь механизм, который бы позволил оценить какие изменения произошли в системе от того или иного воздействия, проанализировать на сколько текущее состояние соответствует ожидаемому, спланировать и осуществить следующее воздействие, чтобы нивелировать нежелательные последствия от предыдущего воздействия или, наоборот, усилить его положительный эффект и т.д. (вспомните цикл Шухарта-Деминга PDCA – «планируй» –› «делай» –› «проверяй» –› «воздействуй»).

Сквозная идентификация – это тоже элемент обратной связи, без которой не может обойтись ни одно предприятие. Для создания эффективной системы менеджмента качества с минимальными издержками, необходимо организовать один общий информационный управленческий поток, органичной частью которого и должна стать сквозная идентификация.

В данном случае, лучше всего объединить документооборот контролирующий качество с расходными документами – лимитно-заборными картами, например. Т.о. по одному документу можно будет не только отследить этапы формирования качества продукции, но и получить фактические расходы материалов на единицу продукции, т.е. объединить систему менеджмента качества с управленческим учетом, а если фиксировать время выполнения каждой операции – то и с планированием.

Весь документооборот помимо (или вместо) бумажных носителей необходимо вести в соответствующих управленческих программах. Тогда информация будет оперативной, легкодоступной и быстро сортируемой и анализируемой. Это не сложно осуществить, если документооборот уже организован на бумажном уровне, или есть четкое понимание, как он должен быть организован. Вообще, прежде чем автоматизировать любой процесс, лучше всего предварительно отладить его, что называется, на физическом уровне. Или уж, во всяком случае, тщательно продумать все этапы, разграничить зоны ответственности, распределить функционал.

Если сразу вносить данные в соответствующую программу учета, то можно в реальном времени определять возможный перерасход материалов, брак продукции, сбой технологии, а также отслеживать состояние продукции и степень ее готовности, срыв планов производства и т.д., и оперативно реагировать на любые изменения технологического процесса, когда это нужно.

Из всего вышесказанного следует, что сквозная идентификация является не только важным элементом системы менеджмента качества, но может стать основой всего информационного потока, ориентированного на эффективное управление предприятием.

Сергей Морозов

Технология управления предприятием

Рассылка

Следующая     Предыдущая
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2013   Москва   САМ