Логотип сайта www.MosResult.ru ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
+7 (903) 222 5799  Главная   Предложение   Технология   Статьи   Инвесторам   Контакты 
 

Выпуск № 34. Быстро – не значит плохо.

Я часто пишу про быстрые результаты с помощью системного подхода.

“Быстро”, обычно, ассоциируется с такими словами, как “наспех”, “кое-как”, “впопыхах”, т.е. “не надежно” и “не долговечно”. Если скорость получения результата является главным критерием принятия управленческих решений, то все эти ассоциации не лишены основания.

Любое решение должно быть оптимальным с точки зрения использования ресурсов, возможных рисков, сроков выполнения. Причем, сроки получения результатов устанавливаются исходя из двух аспектов: для синхронизации с другими действиями и решениями, и для ограничения процессов во времени, чтобы они не растянулись до бесконечности, ставя под сомнение вообще саму возможность достижения цели.

Быстро – не цель системного подхода, это неизбежный результат его правильного применения.

Т.к. в системе все взаимосвязано, то, с одной стороны, прикладывая усилия в одном месте, можно кардинально изменить всю систему. С другой – для достижения ожидаемого результата, часто, нужно воздействовать на несколько элементов синхронно, в правильном направлении. Только тогда можно добиться цели эффективно и быстро.

Нужно понимать, что “быстро” – это понятие относительное. “Быстро” – не значит мгновенно. В любом случае, это протяженный во времени процесс. В зависимости от значительности и сложности достижения выбранной цели получение результата возможно и через месяц и через год. И все это может попадать под определение “быстро”. При системном подходе благодаря целому комплексу принимаемых решений качественный стабильный результат может быть получен в разы, а иногда и в порядки раз, быстрее, чем при традиционном подходе.

Реформы, в подавляющем большинстве случаев, проводятся по двум диаметрально противоположным сценариям: или в попытках последовательно разрешить все проблемы, переходя от одной “решенной” проблемы к другой – “step by step”, или, наоборот, сначала все “… разрушим до основания”, а потом “… новый мир построим”.

Ни тот ни другой вариант не имеют ничего общего с системным подходом и абсолютно не приемлемы.

В первом случае, результат недостижим никогда, т.к. пока вы решаете одну проблему в одном месте, в другом появляются еще две новые, которые меняют не только общую ситуацию, но и ту проблему которую вы в настоящий момент пытаетесь устранить. Поэтому, когда, казалось бы, все получилось и можно переходить к следующим задачам, на самом деле, ничего не улучшилось и нужно, по хорошему, возвращаться назад и решать все заново. Этот процесс бесконечный.

Второй вариант, в данном случае, казалось бы, более предпочтителен, и, при хорошем раскладе, мог бы привести к положительным результатам, т.к. “новое” могло бы строиться на совершенно иных “правильных” принципах и потому есть вероятность, что это может привести к нужным результатам. Это в теории. На практике: из “ничего” нельзя создать “что-то” – известный закон сохранения энергии. “На пепелище трава не растет”. Всегда должна быть основа, базис, фундамент, на котором все и строиться. Только разрушая, нельзя создавать. Как правило, все “новое”, созданное на развалинах бывает еще более уродливым, чем было “старое” разрушенное. И тогда мы возвращаемся к первому варианту, к, теперь уже, постепенным попыткам это “новое”, превратить хотя бы в разрушенное “старое”.

Как это ни парадоксально звучит, но для быстрого достижения поставленных целей – главное не торопиться. Это не имеет ничего общего с нудными последовательными преобразованиями, откладыванием принятия важных решений и перекладыванием ответственности, сомнениями и надеждами на “само рассосется”.

Алгоритм простой, но ему почему-то, почти, никто и никогда не следует:

  • мониторинг и тщательный анализ ситуации
  • выработка комплекса решений, создание плана мероприятий
  • действия по принятому плану
  • контроль (обратная связь), оценка полученных результатов
  • внесение изменений в план
  • переход к третьему пункту – действия
Собственно, есть цикл Шухарта-Деминга, где предлагается нечто подобное. Но там упущен самый главный, на мой взгляд, первый этап – тщательный анализ ситуации. Наверное, авторы предполагали, что планирование подразумевает какой-то мониторинг, но главным считали выработку правильных решений. Но! Решение проблемы – всегда в самой проблеме. Если вы досконально не изучили первопричину – вы никогда не выработаете правильные решения. Когда вы нашли точную причину проблемы – дальше не нужно никаких сложных умозаключений и вычислений, чтобы понять, что весь план мероприятий должен свестись к действиям по устранению этой причины.

Еще один пункт, на который нужно обратить самое пристальное внимание – это обратная связь, контроль над промежуточными результатами. Цель системного подхода – это создание самоуправляемой системы, а это невозможно без оперативной обратной связи (обратная связь – это отклик, реакция на воздействие). Суть самоуправляемой системы и заключается в постоянном сборе информации о состоянии системы и самостоятельной выработке решений, корректирующих текущие воздействия и приближающих систему к цели ее функционирования.

При системном подходе все результаты не только достигаются быстро, но и становятся стабильными и необратимыми, и имеют долгосрочный эффект. Это не краткосрочный всплеск положительной реакции на раздражение, после которого следует спад на уровень, значительно ниже того, который наблюдался до всплеска. Системный подход кардинально меняет структуру управления, переключая ее с необходимости внешнего воздействия на самоорганизацию внутренних элементов системы и гармонизацию их взаимодействия. Именно самоорганизация элементов системы для достижения общей для всех элементов цели, и их тесное взаимодействие, с одной стороны, позволяют максимально полно использовать потенциал каждого и добиваться быстрых и эффективных результатов, а с другой, создают условия для их успешного и длительного сопротивления любым раздражителям и негативным воздействиям, направленным на отклонение системы от ее цели.

Есть народная поговорка – “Быстро сделанная работа хорошей не бывает”. Я и не собираюсь с ней спорить. Если вы наблюдали за работой профессионала, мастера своего дела, то не могли не заметить, что он не делает быстрых, резких движений. Скорее наоборот, его движения плавны, неторопливы, выверены, точны, и подчинены его внутреннему ритму. Однако, это кажущаяся медлительность. Он просто не совершает лишних действий, поэтому всегда получает не только качественный, но и быстрый результат.

Поэтому, мне больше нравиться другая поговорка – “Не спехом дело спориться, а толком”.

Сергей Морозов

Технология управления предприятием

Рассылка

Следующая     Предыдущая
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2013   Москва   САМ