Логотип сайта www.MosResult.ru ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
+7 (903) 222 5799  Главная   Предложение   Технология   Статьи   Инвесторам   Контакты 
 

Выпуск № 27. Управление производственными запасами (окончание).

Окончание предыдущего выпуска.

2. Группа B

Большинство материалов данной группы универсальны, и используются при выполнении почти всех заказов. Поэтому для контроля над ними применяется комбинация двух методов: система периодического заказа и двухбункерная система.

Система “минимум – максимум” (или “система периодического заказа”) ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на их формирование настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в данной системе заказы проводятся только при условии, что запасы в этот момент времени оказались равными или меньше установленного минимального уровня. При этом размер заказа рассчитывается таким образом, чтобы запасы пополнялись до максимального уровня. Применение данной системы целесообразно в условиях, когда отсутствуют отклонения от запланированных параметров поставки. Она помогает контролировать остатки производственных запасов на конец месяца.
Модель с постоянным размером заказа (или “двухбункерная система”) предусматривает пополнение запаса каждый раз на одну и ту же фиксированную величину, причем заказ на нее производится в момент, когда наличие запаса на складе снижается до определенного заданного уровня. Запас условно разделен на два бункера. Из первого бункера запас расходуется для удовлетворения потребностей в течение периода между последней поставкой и моментом заказа. Из второго бункера запас расходуется от момента заказа до момента очередной поставки, т.е. за время выполнения заказа, которое является постоянной величиной. Запас второго бункера должен быть достаточным для удовлетворения спроса за время выполнения заказа и может включать (в случае необходимости) страховой запас.

По каждой позиции определен оптимальный объем запасов и все материалы поделены пополам и на складе физически разделены по двум “бункерам” специальными метками. Как только заканчивается данная позиция в первом “бункере” и начинается расходование материалов из второго – это сигнал к тому, что необходимо заказывать данный материал. Позиций в данной группе достаточно много и экономически целесообразно завозить не каждую позицию в отдельности, а сразу несколько оптимальными с точки зрения расходов транспортировки партиями. Поэтому для формирования таких партий периодически, как правило, раз в неделю или раньше при наличии материалов закончившихся в первых “бункерах”, проверяется количество материалов в других первых “бункерах” с целью определения позиций, запасы которых подходят к концу. Из этих материалов и формируется оптимальный заказ.

3. Группа C

К данной группе относятся второстепенные и вспомогательные материалы, упаковочные материалы, запчасти и мелкие комплектующие. Они более универсальны и поэтому для управления материалами данной группы используются в основном система периодического заказа. Раз в месяц, как правило, в последний рабочий день месяца на складах проводится инвентаризация производственных запасов и все материалы группы C, количество которых меньше определенных величин, заказываются до соответствия установленным нормам.

Заключение

Предприятие для обеспечения своей производственной деятельности должно поддерживать определенный уровень запасов сырья, материалов и т.п., запасов в процессе производства (незавершенное производство) и запасов готовой продукции.

Существует ряд преимуществ высокого уровня запасов:
  • запасы сырья позволяют предприятию сократить время на его закупки и получить тем самым дополнительные выгоды;
  • запасы готовой продукции дают возможность гибко реагировать на изменение спроса.
Вместе с тем наличие запасов требует затрат на их хранение.

Определение оптимального уровня запасов основывается на том, чтобы обеспечить минимизацию затрат предприятия, связанных с необходимостью хранения запасов и их обслуживания.

Поэтому в условиях рыночной экономики менеджер предприятия, руководство и сотрудники его служб снабжения и сбыта, плановой и финансовой служб должны стремиться к эффективному управлению движением материальных и финансовых ресурсов – управлению процессами снабжения и сбыта, запасами и оборотными средствами, вложенными в эти запасы. Они должны своевременно предупреждать о наличии и появлении дефицитных позиций по товарно-материальным ценностям на предприятии, которые грозят нарушить бесперебойность организации процесса производства, выявлять излишние запасы материальных ресурсов с целью определения возможности их реализации. Наличие оптимальных запасов на предприятии, которое можно обеспечить путем организации управления и контроля над потоками материальных и финансовых ресурсов, за состоянием и уровнем запасов позволяет рассматриваемому предприятию бесперебойно функционировать при малом объеме “замороженных” материальных ресурсов и небольших размерах отвлеченных оборотных средств, вложенных в эти запасы. Это позволит выявить излишние запасы, реализация которых даст возможность снизить издержки по содержанию самих запасов и соответственно повысить эффективность производства.

“От себя” (нынешнего) добавлю.

Оптимизации запасов многие руководители не придают почти никакого значения. На складах большинства предприятий вы найдете месячные и даже полутора-двухмесячные запасы сырья. Причем, как минимум 30% – это неликвиды, которые, чаще всего, можно использовать, но с дополнительными отходами, что, как вы понимаете, жалко. Поэтому они пылятся до лучших времен и увеличивают издержки, пока не будут выкинуты из-за окончания сроков годности и невозможности использования из-за ветхости. Причем, за утилизацию тоже нужно будет платить.

Но из оставшихся 70% половина не используется в текущем материальном обороте. Это сырье, заказанное на всякий случай, по ошибке, излишки от предыдущих заказов и пр. Очень часто, снабжение, по разным причинам, не проверяет или не имеет возможности проверить в реальном времени остатки на складе, и заказывает сырье, исходя из поступающих заказов с небольшим увеличением “на брак”. Не удивительно, что запасы постоянно растут(!). А если, не дай Бог, брака не случится? Тогда излишки попадут в неликвиды, и после долгого странствования по складу, и обрастая дополнительной стоимостью, в конце концов спишутся. “Запрограммированный” брак не может не случиться – “не мытьем, так катаньем”.

А между тем, сокращение производственных запасов, в том числе и за счет увеличения их оборачиваемости, приводит не только к существенному снижению издержек, но и к сокращению дефицита оборотных средств, который наблюдается на большинстве российских предприятий. Тем более, что деньги тоже стоят денег.

Помочь в управлении производственными запасами может операционный и складской учет.


Сергей Морозов

Технология управления предприятием

Рассылка

Следующая     Предыдущая
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2013   Москва   САМ