ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ RSS RSS-лента
увеличение прибыли за счет эффективного управления собственным бизнесом +7 (903) 222 5799
  ГЛАВНАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ СТАТЬИ     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
 
СТАТЬИ

Тезисный план по реорганизации предприятия

Для успешной реорганизации предприятия с целью повышения его конкурентных преимуществ, выведения из кризисной ситуации, увеличения рентабельности и прочее хорошо бы иметь план мероприятий.
Вот возможный тезисный план.

Этап I – разработка плана по реорганизации производственного предприятия.
  1. Провести тщательный анализ ситуации на предприятии. Выявить слабые места, проблемные участки, определить причину сбоев, и других негативных явлений.
  2. Наметить цель развития предприятия и довести ее до всех работников.
  3. Выстроить иерархическую структуру. Реорганизовать структуру управления производством, сбытом, снабжением, нацелив всех работников не на действия, а на результат. Определить функции и задачи отделов и подразделений, наделить их полномочиями и ответственностью.
  4. Создать гибкую систему планирования, оперативно реагирующую на любые внешние и внутренние изменения. Перейти к ежедневным утренним планеркам с привлечением всех заинтересованных служб.
  5. Наладить оперативный управленческий учет по заказам для получения точной фактической себестоимости и выявления факта перерасхода материалов и наличия брака на каждой операции.
  6. Создать сквозной контроль качества и идентификации продукции.
  7. Ужесточить производственную дисциплину.
  8. Разработать систему мотивации работников.
  9. Создать механизм обучения и обмена опытом между рабочими на участках.
  10. Сделать хронометраж всех производственных операций для точного определения максимальной производительности и способов ее увеличения за счет оптимизации действий и сокращения непроизводственных операций.
  11. Заложить основы высокой культуры производства для улучшения качества и повышения производительности каждой операции.
  12. Изменить технологические процессы для наделения всех работников ответственностью за результаты их деятельности и создания системы контроля над качеством продукции непосредственно исполнителем и во время передачи сырья и полуфабрикатов от участка к участку.
  13. Разработать правила документооборота предприятия.
  14. Автоматизировать работу складов, используя принцип двойной записи.
  15. На основе полного анализа текущей ситуации на производстве и в других подразделениях определить количественные показатели оценки улучшения работы предприятия от внедрения плана реорганизации.
Итог: заложены основные принципы в систему управления производством и смежными подразделениями; жесткая дисциплина; порядок и чистота в цехах и на складах; заметное повышение культуры производства; работают: сквозная идентификация, точный учет фактической себестоимости, ежедневное планирование, документооборот.


Этап II – реорганизация предприятия, отработка технологий, создание самоуправляемой системы.
  1. Отработать все технологические операции, довести действия работников до автоматизма с целью сокращения потерь рабочего времени на непроизводственных операций. Особое внимание обратить на переналадку оборудования при переходе от заказа к заказу и механизм передачи смен.
  2. На основе точной себестоимости пересмотреть механизм ценообразования для привлечения новых заказчиков.
  3. За счет повышения производительности, сокращения производственных циклов, ритмичности и гибкости производства, стабильности качества определить конкурентные преимущества для увеличения объемов заказов и расширения рынка сбыта.
  4. Изменить отношение к клиенту, оперативно реагировать на его требования, по возможности опережая его желания.
  5. Вовлечь всех работников в «игру» по улучшению работы всего предприятия, создать систему мотивации, направленную на поощрения любых действенных предложений по увеличению производительности, улучшению качества, снижению издержек, и т.д.
  6. Сформировать правила корпоративной культуры, довести их до сведения всех работников предприятия и добиться их строго соблюдения.
  7. Определить количественные показатели оценки труда каждого работника, отдела, цеха, участка, привести их к единому знаменателю и запустить механизм соревновательности в явном или неявном виде.
Итог: создание работоспособной управленческой структуры, способной решать любые серьезные задачи; существенное повышение производительности (не менее чем на 30-50%); снижение брака на 50%; сокращение технологических отходов; существенное сокращение производственного цикла от момента получения заказа до отгрузки; снижение себестоимости продукции и издержек; существенное увеличение объема продаж и расширение рынка.
 
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010   Москва   САМ